§ Инфо-лента 1955
1955

Холестерин: стоит ли его бояться?

Гид по холестерину


Все мы много слышали о вреде холестерина, но мало кто знает о его пользе. С холестерином связано много мифов, и если вы из тех, кто боится употреблять сливочное масло, свинину и другие продукты, содержащие холестерин, то вам необходимо узнать больше об этом веществе.

Холестерин – это натуральный жирный спирт, который образуется в печени, а также поступает в наш организм вместе с пищей животного происхождения. Растения его не вырабатывают. Холестерин, как и другие жиры, очень важен для функционирования нашей системы жизнедеятельности. Он является строительным материалом для клеточных мембран, способствует обновлению клеток, в том числе клеток головного мозга и нервных тканей. Кроме того, холестерин участвует в выработке желчных кислот, которые отвечают за переваривание пищи и выведение токсичных веществ, в выработке половых и других гормонов: тестостерона и эстрогена, кортизола, прогестерона, а также витамина D. Особенно важен холестерин для женщин, при низком его содержании могут возникнуть проблемы с зачатием.

Норма холестерина в день для нашего организма составляет 1000 мг. 80% от нормы печень вырабатывает сама, 20% – поступают вместе с пищей.

Для того чтобы понять, почему существует так много информации о вреде холестерина, рассмотрим, каких видов бывает это вещество.

Холестерин можно условно разделить на «плохой» и «хороший». Как и другие жиры, холестерин не может самостоятельно перемещаться по кровеносной системе: он не растворяется в крови и вынужден прикрепляться к транспортным белкам – липопротеидам. Липопротеиды бывают низкой и высокой плотности. Прикрепляясь к белкам низкой плотности, холестерин добирается до клетки, легко отсоединяется от белка и проникает внутрь клетки. Затем он окисляется, превращается в неустойчивую молекулу и пробирается внутрь стенок артерий, где формирует атеросклеротическую бляшку. Это – «плохой» холестерин. Именно он смертельно опасен. Превышение нормы холестерина в крови может привести к образованию слишком большого количества атеросклеротических бляшек, из-за которых нарушается доставка кислорода и питательных веществ к клеткам и происходит отмирание тканей. Превышение холестерина в сердце грозит инфарктом, в головном мозге – инсультом.

Опасность также заключается в том, что видимые симптомы повышенного холестерина появляются в самый последний, критический момент, и не каждый придаст им значение. Среди симптомов – стенокардия (боль в груди), боль в ногах при ходьбе, розовато-желтые отложения под кожей (ксантомы), особенно в области век и на голенях.

Холестерин, который «путешествует» с белком высокой плотности ведет себя по-другому. Он впитывает с поверхности клеток избытки холестерина, переносит его в печень и там высвобождает. Таким образом, он выполняет функцию своеобразного пылесоса. Бояться такого холестерина, как мы видим, не стоит.

Чтобы не превышать нормы содержания холестерина в крови, важно соблюдать несколько несложных правил.

  • Ограничить употребление продуктов, богатых животными жирами (свинина, баранина, утка, различные колбасы, сливочные продукты высокой жирности (масло, сыр, особенно плавленый, сливочное мороженое), субпродукты (печень, мозги, почки)).

!Однако не стоит совсем отказываться от этих продуктов. Умеренное потребление будет полезным. Просто следите за качеством продукции. Например, сливочное масло должно иметь жирность не менее 82,5%. Масла с меньшей жирностью – это продукты не из чистого концентрата молочного жира, они содержат много трансжиров растительного происхождения, различных эмульгаторов, ароматизаторов и других наполнителей, использующихся для замены натуральной основы.

  • Ввести в рацион продукты, снижающие уровень холестерина: богатые клетчаткой свежие фрукты и овощи, ягоды.
  • Употреблять больше свежей зелени: петрушку, укроп, кинзу, сельдерей, шпинат.
  • Ввести в ежедневный рацион продукты из цельного зерна: цельнозерновой хлеб, бурый рис, овес, гречку.
  • Использовать нерафинированные растительные масла, полученные методом холодного отжима или горячего прессования: подсолнечное, оливковое, кокосовое, льняное, масло виноградной косточки, масло авокадо.

Таким образом, мы видим, что бояться холестерина не стоит. Он полезен для функционирования организма, но вредно его повышенное содержание в крови. Регулировать его содержание в крови можно с помощью ограничения употребления жирной пищи животного происхождения и введения в рацион полезных продуктов, способствующих снижению уровня холестерина. Также можно периодически сдавать обычный биохимический анализ крови. Только смотреть нужно не только на общее содержание холестерина в крови, но и на количественное соотношение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, LDL) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, HDL).

Источник: «Гид по холестерину». ЗОЖНИК.


Выделенный текст с сайта:

Внесите свои исправления ниже:

Perfect Grammar
Cделаем вместе текст идеальным

  1. Выделите текст с ошибкой.
  2. Нажмите на клавиатуре Ctr+Enter.
  3. В появившемся окне исправьте текст.
  4. Введите свой ID и пароль.
  5. Нажмите на кнопку ОТПРАВИТЬ.

    Подробнее о сервисе здесь.