Самара, Каховская 46А 8-800-555-55-12

mark mark

«Perfect Organics»

Подписка на новостные рассылки.
Никакого спама!
Только важная информация.

§ Информация


Глюкаферон

Клинические исследования - Антибактериальная терапия

Глюкаферон

Повышение эффективности антибактериальной терапии острого гнойного риносинусита

Е. В. Безрукова, В. Г. Конусова, Е. В. Воробейчиков.

  1. ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова Минздрава России», Санкт-Петербург (Заведующий кафедрой оториноларингологии – профессор С. А. Артюшкин).
  2. ФГБУ «Государственный научно-исследовательский институт особо чистых биопрепаратов ФМБА России», Санкт-Петербург (Директор – профессор А. С. Симбирцев).
  3. ФВГУ ВПО «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» МО РФ (Начальник НИЦ – доктор медицинских наук О. А. Нагибович).

Наиболее прямым путем повышения эмпирической антибоитикотерапии при остром гнойном риносинусите (ОГРС) является использование препаратов, стимулирующих врожденный иммунитет, что способствует быстрому развитию комплекса иммуностимулирующих и противовоспалительных реакций. К таким препаратам относиться иммуностимулирующее средство, содержащее полисахариды грибов вешенки обыкновенной и рейши. Исследование проведено для оценки эффективности комбинированного лечения ОГРС, включающее одновременное применение антибиотиков и иммуностимулирующего средства, созданное на основе полисахаридов указанных видов базидальных грибов. При назначении сочетанной терапии (антибиотики + иммуностимулятор) уменьшение выраженности симптомов ОРГС происходит в основном в первые 4–5 дней лечения. При этом скорость, с которой происходили позитивные сдвиги в состоянии больных этой группы, была в 3–4 раза выше чем в контроле (р < 0,05). К концу лечения (8–10-й день наблюдения) у больных почти исчезали субъективные жалобы и объективные признаки воспаления. Таким образом, разработанную нами комплексную терапию целесообразно использовать для лечения острого гнойного риносинусита.

Ключевые слова: острый гной риносинусит, базидиальные грибы, полисахариды, местный иммунитет.

Библиография: 16 источников

Острой гнойный риносинусит (ОГРС) относится к числу наиболее распространенных заболеваний в оториноларингологии. Учитывая, что риносинуситы чаще всего регистрируются у больных трудоспособного возраста, от 18 до 55 лет, поиск новых методов лечения, направленных на сокращение сроков течения данного заболевания, имеет важное социально-экономическое значение.

Широко практикуемое использование антимикробных средств в комплексном лечении больных ОГРС, в частности антибиотиков, не всегда обеспечивает завершенность воспалительной реакции организма. При нерациональном использовании антибактериальных препаратов и функциональной недостаточности иммунной системы возбудители остаются на слизистых оболочках, и практически сразу после отмены антибиотиков вновь начинают размножаться. Поэтому для завершения воспалительного процесса, даже при использовании антибиотиков, необходима активная иммунная система. В противном случае воспалительный процесс долго не завершается, что приводит к затяжному течению заболевания. В связи с этим в комплексную терапию острых риносинуситов целесообразно включать препараты, оказывающее стимулирующее действие на иммунную систему.

В последнее годы активно изучают фармакологическое действие на иммунитет бета-Д-глюканов – полисахаридов, получаемых из некоторых видов пищевых грибов, эффективных и нетоксичных при пути пероральном введения.

Цель исследования: оценка эффективности комплексного лечения больных с ОГРС, включающее одновременное применение антибактериальной терапии и иммуностимулирующего средства патогенной направленности, в состав которого входят полисахариды двух видов грибов: вешенки обыкновенной и рейши.

Пациенты и методы исследования: Обследовано 32 пациента с ОГРС, находившихся на лечении в клинике отоларингологии СЗГМУ имени И. И. Мечникова. Пациенты были разделены на две группы методом случайной выборки и сходны по половозрастному составу (от 18 до 55 лет).

Первую группу, контрольную, составили больные, которые получали традиционную терапию, включающую антибактериальные препараты (цефтриаксон 1,0 в/м 1 раз в сутки) и пункции верхнечелюстных пазух.

Во вторую группу вошли пациенты, которым наряду с антибактериальной терапией (цефтриаксон 1,0 в/м 1 раз в сутки) и пункциями верхнечелюстных пазух, перорально назначали комплексное иммуностимулирующее средство (2 капсулы 2 раза в день), содержащие полисахариды двух видов грибов вешенки обыкновенной и рейши, янтарную кислоту, рутин, протеолитический фермент бромелаин.

Пациентов наблюдали в течение 10 дней. Больные предъявляли жалобы на затруднение носового дыхания, гнойные выделения из носа, боли в проекции верхнечелюстных пазух; при проведении рентгенологического исследования выявляли одно- или двустороннее затемнение верхнечелюстных пазух, клеток решетчатого лабиринта, при пунктировании верхнечелюстных пазух было получено гнойное отделяемое. Эффективность проводимой терапии оценивали с помощью визуально-аналоговых шкал (ВАШ) жалоб, состоянию слизистой оболочки полости носа, наличию гнойного отделяемого при пункциях верхнечелюстных пазух, срокам улучшения общего состояния и уменьшению симптомов болезни.

Статистическую обработку результатов исследования проводили методами однофакторного регрессионного и дисперсионного анализа. Для этого использовали программы: «SPSS 13.0 for Windows» и «Stat graphics Plus 3.0 for Windows».

Результаты исследования: Терапевтическую эффективность иммуностимулирующего средства изучали в процессе стандартного лечения антибиотиками острого гнойного риносинусита (ОГРС), ориентируясь на динамику изменений таких субъективных жалоб больных, как заложенность носа и интенсивность выделений из носа, а также на результаты визуального осмотра слизистой оболочки полости носа и исследования пунктата, получаемого из носовых пазух.

На рисунках 1–4 представлена графическая интерпретация изменений в клиническом состоянии больных в результате лечения ОГРС по стандартной схеме, включающей только антибиотик (А, контрольная группа) и терапию, дополненную иммуностимулятором на основе грибных полисахаридов (А+Г, опытная группа).

Представленные на рисунках 1–4 результаты показывают, что до начала исследований (1-й день наблюдения) достоверных различий в состоянии больных обеих групп не обнаружено. Следовательно, больные, включенные в исследование достаточно однородны по степени тяжести заболевания, что позволяет корректно проводить сравнительный анализ динамики изменения клинических симптомов на фоне приема препаратов.

Как видно на всех рисунках, начиная с третьего дня наблюдения, пациенты обеих групп отвечали на проводимую терапию. Больные отмечали позитивный сдвиг в выраженности таких субъективных симптомов ОГРС, как заложенность и интенсивность выделений из носа. Осмотр слизистой оболочки полости носа и результаты пунктирования пазух также свидетельствовали об уменьшении тяжести заболевания. Однако в клинической группе больных все эти процессы протекали достоверно более активно (p < 0,05), чем в контрольной. Обследование пациентов в последующие дни также подтверждало эффективность проводимой терапии. В результате к 10-му дню лечения у больных, терапия которых включала антибиотики и иммуностимулятор, практически исчезла заложенность носа, а интенсивность выделений из носа была минимальной. Осмотр слизистой оболочки носа и пунктирование носовых пазух также подтверждали клиническую эффективность лечения антибиотиками в сочетание с иммуностимулятором: у большинства больных воспалительные изменения слизистой оболочки были не значительны, а в пунктате отсутствовал гной.

Более наглядно эффективность терапии ОГРС антибиотиками, дополненной иммуностимулятором, прослеживалась при анализе результатов лечения с помощью такого показателя, как темп снижения выраженности симптомов заболевания, выражающегося в количестве баллов, отражающих интенсивность проявления симптомов ОГРС, на всю группу больных по дням наблюдения (баллы/день). Для этого результаты лечения анализировали методами регрессионного и дисперсионного анализов, получали зависимости, описывающие количественное уменьшение выраженности клинических симптомов и далее вычисляли интенсивность или темп снижения выраженности соответствующего симптома заболевания. Результаты отчетов представлены на рисунках 5 и 6.

Как следует из рисунка 5, при использовании монотерапии антибиотиками кривые, отражающие темп снижения выраженности таких симптомов, как заложенность носа и интенсивность выделений, по дням были расположены почти параллельно оси абсцисс, на которой показана продолжительность лечения. Это означает, что интенсивность или тем снижения указанных симптомов заболевания на фоне антибиотиков демонстрирует очень медленную и низкую динамику изменений. В результате к концу лечения (8–10-й день) больные отмечали активность этих симптомов на уровне 10–30 баллов по ВАШ. Идентичный вид имели кривые, отображающие динамику изменения состояния слизистой оболочки носа и характера содержимого пазух у пациентов этой группы. В итоге к концу лечения у большинства больных, пролеченных только антибиотиками, все еще наблюдались отек и покраснение слизистой оболочки, а пунктат, получаемый из пазух носа чаще всего носил слизисто-гнойный характер.

При назначении комбинированной терапии максимальный темп снижения выраженности симптомов ОГРС наблюдался в первые 4–5 дней лечения. При том скорость, с которой происходили позитивные сдвиги в состоянии больных этой группы, была в 3–4 раза выше чем в контроле (p < 0,05). К концу лечения (8–10-й день наблюдения) у больных практически исчезали субъективные жалобы. При осмотре слизистой оболочки полости носа изменения были минимальны. Пунктирование пазух свидетельствовало об отсутствии гноя.

Обсуждение результатов: Среди иммуностимуляторов, используемых в наше время, особое место занимают вещества, выделяемые из различных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов и простейших) и получившие название «патоген-ассоциированные молекулярные образы» (pathogen-associated molecular patterns) - РАМР. К наиболее известным веществам этой группы относятся: бактериальный липополисахарид (грам-отрицательные бактерии), липотейхоевые кислоты (грам-положительные бактерии), пептидогликан (грам-отрицательные и грам-положительные бактерии), маннаны, бактериальная ДНК, двуспиральная РНК (вирусы) и бета-Д-глюканы (грибы). Механизм действия РАМР обусловлен наличием в организме млекопитающих системы генетически детерминированных рецепторов, так называемых PRR (pattern-recognition receptors), моментально реагирующих с этими веществами при попадании их в организм. В результате за короткий период достигается мощная активация системы врожденного иммунитета.

Однако использование этих веществ в качестве иммуностимуляторов ограничивается их токсичностью, из-за чего ряд препаратов (пирогенал, продигиозан) не нашли широкого применения и были исключены из фармакопеи. Тем не менее некоторые (например, ликопид –синтетический аналог мурамил-дипептида), не имеющие побочных эффектов, успешно используются в лечебной практике.

Одними из основных действующих компонентов изучаемого средства являются полисахариды (бета-Д-глюканы), получаемые из высших базидиальных грибов, также являющихся структурами, обладающими свойствами РАМР. Грибные полисахариды имеют многовековую историю применения в странах восточного региона (Китай, Корея, Япония) для профилактики и лечения инфекционных заболеваний различного генеза, злокачественных опухолей и так далее. Известно около 700 видов грибов, обладающих лечебными свойствами. В последние годы изучение фармакологических свойств этих биологически активных веществ проводится в разных лабораториях мира. Установлено, что полисахариды грибов не токсичны и даже при пероральном применении увеличивают функциональную активность нейтрофилов, моноцитов, лимфоцитов, усиливают продукцию различных цитокинов (ИЛ–1, ИЛ–6, ИЛ–23), интерферонов и колониестимулирующих факторов. Сообщается также о возможности бета-Д-глюканов переключать иммунный ответ с гуморального на клеточный тип ответа. В иммуностимулирующее средство включены полисахариды двух грибов – вешенки обыкновенной и рейши, давно известных своими ценными лечебными свойствами.

Помимо полисахаридов в состав препарата входит бромелаин – фермент со свойством сериновых протеаз, выделенный из стволовой части ананаса. Бромелаин обладает уникальным набором фармакологических свойств: противовоспалительным, противоотечным, иммуностимулирующим, антиоксидантным и так далее. Показано также, что бромелаин улучшает транспорт лекарственных средств, совершенствуя, таким образом, их фармакологические свойства. Кроме этих растительных компонентов в средство входят такие известные вещества как: янтарная кислота и рутин, обладающие выраженной антиаксидантной, антирадикальной и детоксикационной активностями. Возможно, что использование бета-Д-глюканов в составе стандартной терапии острого гнойного риносинусита антибиотиками позволяет в короткий срок сформировать полноценный воспалительный и иммунный ответ организма, необходимый для быстрого лечения. Вместе с тем присутствие в составе иммуностимулирующего средства антиоксидантных и антирадикальных компонентов ограничивает чрезмерную продукцию свободно-радикальных форм кислорода, играющего негативную роль в развитии воспалительного процесса.

Выводы

Проведенное пилотное исследование показало, что иммуностимулирующее средство, в состав которого входят полисахариды двух грибов – вешенки обыкновенной и рейши, целесообразно использовать в качестве дополнения к стандартной эмпирической терапии острого гнойного риносинусита антибиотиками.

У больных, получавших разработанное нами комплексное лечение, достоверно быстрее (p<0,05) наступало клиническое выздоровление: исчезали субъективные жалобы, при осмотре признаки воспаления были минимальны.

Литература:

  1. Кунельская Н. Л., Гуров А. В., Изотова Г. Н.: «Применение современных защищенных аминопенициллинов, как фактор, лимитирующий возможность развития хронического риносинусита» («Российский медицинский журнал» 2011 год);
  2. Лопатина А. С.: «Риносинусит в России. Современный взгляд на проблему»;
  3. Пат. РФ №2450812. «Средство для лечения инфекционных заболеваний «Глюкаферон»;
  4. Меджитов Р., Джанаев Ч.: «Врожденный иммунитет» («Казанский медицинский журнал»);
  5. Юнкеров В. И., Григорьев С. Г.: «Математико-статистическая обработка данных медицинских исследований».

Безрукова Евгения Валерьевна – кандидат медицинских наук, доцент кафедры оториноларингологии СЗГМУ имени И. И. Мечникова. 195067, Санкт-Петербург, проспект Пискаревский, дом 47, павильон № 19, телефон: (812)–543–94–13, 8(921)759–07–87, e-mail: ban@mail.ru

Конусова Валентина Георгиевна – кандидат медицинских наук, вед. н. с. Гос. НИИ особо чистых биопрепаратов. 197110,Санкт-Петербург, улица Пудожская, дом 7, телефон: (812)–235–12–25, e-mail: val-g-kon@yandex.ru

Воробейчиков Евгений Владимирович – кандидат медицинских наук, ст. н. с. иммунологии и иммуногистохимии ВМА имени С. М. Кирова. 194044, Санкт-Петербург, улица академика Лебедева, до 6, телефон: (812)–292–34–83, e-mail: evorobeychikov@gmail.com



Назад

Адрес

Россия, 443000, г. Самара

ул. Каховская, 46А

Телефон

8-800-555-55-12

Звонки по России бесплатно

Почта

ofis@orgmlm.ru

© 2016 Perfect Organics