§ Инфо-лента 452
452

Разработка технологии «биологической гибернации»

Погружение космонавтов в «зимнюю спячку»


Человек сможет впадать в «зимнюю спячку» – ученые удивили всех очередной разработкой. Теперь люди смогут последовать примеру медведей и по несколько недель проводить во сне – ученые разработали специальное средство, замедляющее все жизненные процессы в организме. Правда, все подряд использовать этот препарат не смогут – его изобрели специально для космонавтов.

Как рассказали ученые, длительных межпланетных путешествий в пределах Солнечной системы, требуют от организма людей затрат минимального количества ресурсов и потребления повышенного объема кислорода для обеспечения потребления энергии. Авторы проекта решили создать такое средство, которое способно позволить человеку пребывать в состоянии «зимней спячки».

Чтобы доказать эффективность препарата, было проведено множество экспериментов и наблюдений. Ученые заметили, что поведение животных в таком состоянии теряет активность, кровоток замедляется, сокращается и частота биения сердца, также значительно понижается температура тела. Однако уже в течение суток все процессы полностью восстанавливаются.

Ученые подчеркнули, что на продолжительность сна влияет доза и объем вводимого состава.

Источник информации