§ Инфо-лента 448
448

Средиземноморская диета – секрет долголетия

Способ снизить риск смертности среди пожилых людей


Средиземноморская диета является секретом долголетия для пожилых людей. К таким выводам, опубликованным в British Journal of Nutrition, пришли исследователи из департамента эпидемиологии и профилактики Института по исследованиям, госпитализации и здравоохранению Нейромед (Department of Epidemiology and Prevention of the I.R.C.C.S. Neuromed) в Молизе, Италия.

Ученые проследили взаимосвязь между традиционной средиземноморской диетой и смертностью в выборке из 5200 человек старше 65 лет, участвовавших в исследовании Moli-sani. Наблюдения велись в течение 8 лет.

В дополнение к этим данным, ими также были проанализированы шесть других эпидемиологических исследований, проводившихся в разных странах, в общей сложности – 12000 человек старше 65 лет.

Средиземноморская диета богата фруктами, овощами, рыбой, бобовыми. В ней много оливкового масла и злаков, однако мало мяса и молочных продуктов. Кроме того, в рацион входит умеренное потребление вина во время еды.

Согласно результатам исследования, средиземноморская диета способна значительно снизить риск смертности среди пожилых людей. Переход к такому питанию даже в позднем возрасте основательно увеличивает шансы избежать преждевременной смерти – на 24% у мужчин и на 29% у женщин.

«Новизна нашего исследования заключается в том, чтобы сосредоточить наше внимание на населении старше 65 лет, – говорит эпидемиолог Мариалаура Боначчо (Marialaura Bonaccio), первый автор исследования. – Мы уже знали, что средиземноморская диета способна снизить риск смертности в общей популяции, но мы не знали, будет ли это так же специально для пожилых людей. Теперь данные исследования Moli-sani ясно показывают, что традиционная средиземноморская диета связана с 25%-ным снижением смертности от всех причин, и этот эффект сохраняется, если мы будем рассматривать отдельно сердечно-сосудистую или цереброваскулярную смертность».

«Благодаря методу метаанализа мы смогли подтвердить, что более высокая приверженность средиземноморской диете снижает общий риск смертности в дозозависимой, прогрессивной форме. Другими словами, чем больше вы следуете средиземноморской диете, тем больше выигрыш в плане снижения риска смерти», – рассказывает Личия Иаковиелло (Licia Iakoviello), руководитель лаборатории молекулярной и пищевой эпидемиологии в Нейромеде и профессор университета Инсубрия (University of Insubria), Варесе.

К продуктам, которые в рамках диетической модели средиземноморского типа обеспечивают наибольшую защиту, относятся оливковое масло (богатое мононенасыщенными жирами), рыба и алкоголь во время еды.

Полученные результаты подтверждают наблюдения, отмеченные в многочисленных эпидемиологических и метаболических исследованиях, – умеренное потребление алкогольных напитков, при соблюдении средиземноморской диеты, является защитным фактором для здоровья.

«Мы считаем, что наши данные стали важным посланием с точки зрения общественного здравоохранения, – отмечает директор департамента Джованни де Гаэтано (Giovanni de Gaetano). – С прогрессирующим старением населения мира мы знаем, что через несколько лет люди старше 65 составят примерно четверть европейцев, поэтому необходимо изучить и определить те изменяемые факторы, которые могут гарантировать не только долгий срок жизни, но и приемлемое качество жизни. Мы говорим, что мы должны добавить жизни годам, а не годы жизни. Наша работа – надежная основа для поощрения здоровой модели диеты, основанной на принципах средиземноморской диеты, даже среди пожилых людей».

Источник информации